Выбор спутникового ресивера под управлением Enigma2. Vu+ Duo и World Vision ET 9200.

10 февраля 2013
В статье освещены следующие темы:
  1. Упаковка
  2. Комплектация
    1. Комплект поставки ET9200
    2. Комплект поставки Vu+ Duo
  3. Дизайн
  4. Внутренности ресиверов
    1. Встроенные демодуляторы:
    2. Программируемый декодер поддерживающий несколько форматов:
    3. Пульты дистанционного управления

Многие из тех, кто интересуется спутниковым ТВ и следит за техническим прогрессом в данной области, хотели бы «скрестить» один и второй спутниковый тюнер, не претендующий на лавры друг друга – в обзорах, в сравнении технических характеристик, в бурных дебатах на тему «кто» из них лучше и быстрее. Забегая наперед, скажем, у нас нет такой цели.

Обе модели тюнеров достойны вашего внимания и потраченных средств. Каждый, кто прочтет эту статью, должен решить, какая из моделей ему ближе и доступнее. А вот мерить у кого «процессор длиннее» не будем, предоставим это другим.

В этом обзоре мы проведем две параллели и расставим на них все то, что касается Vu+ Duo и Xtrend ET9200 – от упаковки до просмотра каналов и медиаконтента.

Оба HD ресивера на открытой ОС Linux с оболочкой Enigma 2, имеют:

  • по два тюнера стандарта DVB-S2,
  • сетевой интерфейс,
  • высокопроизводительные процессоры BroadCom.

Есть возможность установки жесткого диска формата 3,5 дюйма во внутрь корпуса.

Ресиверы богаты всевозможными интерфейсами для подключения аудио-видео аппаратуры, внешних USB и e-SATA накопителей, поддерживают беспроводное подключение к сети Интернет, через USB адаптер.

Упаковка

Как говорят в народе: «встречают по одежке, а провожают по уму».

Ну, тогда встречаем.

«Одежка» у них импортная, корейская, так, как обе модели изготовлены в Корее.

ET 9200 от аппаратно-программной платформы (Xtrend), продающаяся в странах СНГ под именем Xtrend-World Vision, вторая модель принадлежит корейской компании Marusys, оригинальное название которой — Vu+ Duo. На территории России и Украины ресивер Vu+ Duo также реализуется под именем GI9895. Galaxy Innovations (GI) - название организации-дистрибьютора, занимающейся распространением данного продукта.

Здесь сделаем небольшое отступление.
На нашем рынке оригинальные продукты Marusys, а именно ресиверы: Vu+ Solo, Vu+ Duo, Vu+ Uno, Vu+ Ultimo, - представлены под двумя торговыми марками.
Первая торговая марка - сама компания Marusys, вторая - Galaxy Innovations. Отличие между ними можно легко обнаружить, это логотип GI на корпусе ресивера. В остальном они схожи.
Немаловажно будет отметить, что продукты Marusys (без логотипа GI) ориентированны на европейский рынок, а продукты Galaxy Innovations (с логотипом GI) - на рынок СНГ.

Для начала оценим «верхнюю одежду».

Размер у них практически одинаковый (Xtrend 440х330х120 мм, Vu+ Duo 500х350х110 мм), а вот фасончик немного разнится.

упаковка Vu+ Duo

Vu+ Duo - коробка в светло-коричневых тонах, можно даже сказать в классическом стиле аппаратуры эпохи 90-х, либо нынешних ЭКО-упаковок.

Нельзя сказать, что бледно и бедно. Выглядит хорошо, содержит богатую информацию о технических характеристиках, наглядно показана передняя и тыльная стороны ресивера.

упаковка Vu+ Duo

На упаковке указана исчерпывающая техническая информация, которая позволяет получить представоение о спутниковом ресивере.

Нельзя не отметить, что слева на упаковке указано Made in Korea.

упаковка Xtrend

Xtrend-World Vision - ему бы еще «бабочку» и в театр. Коробка выглядит солидно, черного цвета, на которой красуется надпись ET 9200 The Gateway for Smart Linux TV, а вот что внутри не ясно, какая-либо другая информация или тех. характеристики на упаковке не указаны.

Это некоим образом не отталкивает покупателя, а интригующе тянет отрыть заветный ларец. Ну раз так не терпится, открываем.

Комплектация

Первым познакомимся с комплектацией Xtrend-World Vision ET9200.

Комплект поставки ET9200

Комплектация Xtrend-World Vision ET9200

В коробке удобно разместились:

  • сам спутниковый ресивер,
  • в пластиковом конверте: инструкция на английском и русском языках (ранее было два отдельных буклета),
  • пульт ДУ с двумя элементами питания типа ААА,
  • HDMI кабель,
  • петлевой кабель,
  • SATA кабель для подключения внутреннего HDD ну собственно 4 винта для его крепления.

Ресивер в упаковке закреплен в полиэтиленовых держателях, которые надежно его удерживают. Это вселяет надежду, что устройство без малейших повреждений доедет к конечному потребителю, чему еще и способствует плотный, трехслойный картон упаковки.

Комплект поставки Vu+ Duo

Длина упаковки немного больше, чем у Xtrend из-за того, что все содержимое, кроме самого ресивера, упаковано не в пластиковый пакет, который маловероятно, но все же возможно будет ерзать в коробке при транспортировке, а содержится в отдельном бумажном контейнере из плотного картона, жестко закрепленного и расположенного справа от ресивера.

Комплектация Vu+ Duo

Этот кейс вместил в себя:

  • пульт ДУ,
  • 2 батарейки типа ААА,
  • HDMI кабель,
  • кабель питания ресивера от сети 220 В переменного тока,
  • пакетик с комплектом для крепления HDD.
болты

Отметим, что в комплект для крепления жесткого диска входят не только четыре винта, но и резиновые амортизаторы для уменьшения вибрации передаваемой вращением винчестера.

Пришли, увидели и победили – то есть купили. Взяли коробку в руки и…

Упаковка Xtrend ET9200 имеет пластиковую ручку, за которую удобно транспортировать ресивер и можно не переживать, что она не выдержит содержимое в три килограмма.

Если же выбор Vu+ Duo, то здесь как нельзя кстати будут пакеты магазина Агсат, в которые поместиться коробка с аппаратом. Ибо не солидно идти по улице держа подмышку ресивер Hi End класса весом 3,2 кг.

Дизайн

Извлекаем из упаковки и рассматриваем со всех сторон.

Габаритные размеры ресивера 380х260х65 мм (с учетом высоты ножек). Сразу хочется отметить, что корпуса наших ресиверов имеют высокое качество изготовления, черный цвет и приятный, строгий дизайн.

В левой части фронтальной панели ресивера за тонированным стеклом скрывается 12-разрядный точечно-матричный дисплей голубоватого свечения. По центру, в верхней части панели, установлена кнопка перевода ресивера в дежурный режим. Кнопка имеет голубую подсветку, которой ресивер вам подмигнет при включении. Справа за откидной крышкой с магнитной застежкой разместились:

  • кнопки управления ресивером,
  • два картоприемника,
  • USB разъем,
  • две шахты под CI модуля.

На задней панели ресивера World Vision ET9200 расположены:

  • входные разъемы двух тюнеров DVB-S2, для подключения антенного хозяйства с петлевыми выходами;
  • два SCART-разъема (TV и VCR) используются для подключения телевизора и видеомагнитофона соответственно;
  • три разъема компонентного видео типа RCA (тюльпан);
  • RCA-выход композитного видео и аналогового аудио;
  • цифровой интерфейс HDMI с передачей видео/аудио сигнала;
  • разъем оптического выхода цифрового звука S/PDIF;
  • Com порт RS-232;
  • Ethernet разъем RJ-45;
  • для подключения жесткого диска есть eSATA разъем;
  • два разъема USB 2.0;
  • выключатель электропитания.

Крупным, белым шрифтом указано Made in Korea.

Верхняя крышка ресивера по всей длине имеет двухрядную перфорацию, для отвода тепла из корпуса. Нельзя не отметить, что корпус имеет красивую, глянцевую окраску. Но если ресивер часто брать в руки, то отпечатки пальцев готовьтесь вытирать с такой же периодичностью.

Сетевое напряжение 100-250/50-60 В/Гц. Энергопотребление ET9200 (Макс/рабочий режим/режим ожидания): 60/35/1 W.

Если же передняя панель ET9200 ничем не выделялась, то дизайнеры Vu+ Duo сделали ее узнаваемой.

По центру глянцевой, пластиковой панели расположился 16-ти символьный VFD дисплей матричного типа с бело-голубым свечением. По периметру дисплея пластиковая рамочка серебристого цвета, как бы подчеркивая его наличие. Оригинальность ресиверу придает то, что управлять им вы будете не просто кнопками, а установленным слева колесиком управления типа Шаттл (Shuttle), поворот и нажатие которого соответствуют командам лево, право либо вверх, вниз и ОК.

Справа, за откидной крышкой с магнитным держателем, установлены два универсальных картоприемника, два CI модуля и USB разъем для обновления ПО ресивера.

Задняя панель Vu+ Duo вместила тот же набор разъемов, что и World Vision, но с небольшим отличием. Сразу заметно, что у Vu+ Duo отсутствуют петлевые выходы тюнеров. Но это не беда. Если вам понадобиться подать сигнал с одной антенны (в варианте с Single LNB) на оба тюнера, вам достаточно будет подать сигнал на вход одного тюнера, а в меню второго включить функцию loop through (соединить последовательно).

Небольшой вентилятор на задней панели напротив блока питания, говорит о том, что разработчики Vu+ Duo посчитали недостаточным использовать только пассивное охлаждение. Так, как упор сделан на отвод тепла из корпуса с помощью вентилятора, работающего на выдув, верхняя крышка имеет небольшую перфорацию только над местом установки внутреннего винчестера.

Боковые части верхней крышки имеют три ряда отверстий длинной около 10 см: слева в районе установки внутреннего HDD и справа возле тюнеров. Над съемным кабелем электропитания имеется надпись, что ресивер изготовлен в Корее. Корпус не маркий, окрашен матовой краской.

«Ростом» наш красавец вышел 380х280х70мм (учитывая ножки).

Питается ресивер от сети переменного тока 100-250/50-60 В/Гц. Потребляемая мощность Vu+ Duo (макс. / рабочее / Standby) 65 / 30 / 1 Вт.

Рассмотрели, полюбовались пора и во внутрь заглянуть.

Внутренности ресиверов

Vu+ Duo имеет четыре отдельные платы – плата передней панели, блока питания, материнская плата зеленого цвета и плата с CAM модулями. Предусмотрено крепление из оцинкованной стали для установки HDD формата 3,5 дюйма.

vu+ duo внутренние платы

Сразу и однозначно хочется отметить блок питания. Сделан качественно и добротно! На нем не экономили, нераспаянных электронных компонентов просто нет. Качественные электролиты, радиаторы, термопаста - все на своих местах. Соединительные шлейфы надежно удерживаются в разъемах фиксаторами.

vu+ duo блок питания

Выходные напряжения в пределах нормы. Работа блока питания не вызывает никаких претензий, а это один из самых важных элементов любой электроники.

Практически по центру материнской платы установлен MIPS процессор BCM7335 от BROADCOM CORPORATION с необычным радиатором черного цвета. Изогнутая, V-образная форма пластины радиатора чем-то напоминает взмах крыльев птицы.

Радиатор на процессор BCM7335

Что же собой представляет этот процессор?

Если коротко:

Два интегрированных широкополосных тюнера с DiSEqC 2.x с программируемым FSK трансивером.

Встроенные демодуляторы:

  • Два DVB-S2 8PSK демодулятора
  • QPSK демодулятор (market-dependant)
  • AVC-совместимый видео декодер для MPEG-4 стандарт 2 и 10, MPEG-2, VC-1, ATSC, DivX, Xvid

Программируемый декодер поддерживающий несколько форматов:

  • MPEG Layers 1 and 2, AC3, AAC, PCM Audio
  • Многопоточный MIPS процессор
  • 450 МГц, 32-KB I / D, 128-KB L2
  • MMU и FPU поддержка, EJTAG интерфейс отладки
  • 400-МГц (800-МГц данных) Скорость памяти DDR2настраивается в UMA и не UMA режимах
  • Поддержка NAND / NOR флэш
  • Красочная 2D-графика на основе Broadcom ® Graphics Engine
  • Два SATA-2 с поддержкой ESATA
  • Два 10/100 Ethernet PHY и с MII
  • Три USB 2.0 порта
  • Аппаратная поддержка шифрования
  • Низкая стоимость DVB-CI поддержки
блок диаграмма BCM3445

Как мы видим на блок-диаграмме, для связи с интегрированными в чип тюнерами, на материнской плате установлен LNA/Splitter BCM3445. Видимо, как раз он и спрятался под серебристой крышечкой-радиатором в том месте, где обычно (в правом заднем углу) на мат.плате распаяны тюнера или разъемы для их установки.

Broadcom BCM7335

Broadcom BCM7335 это процессор для современных спутниковых PVR систем высокого разрешения изготовленный на одном чипе с применением 65-нм технологии процесса изготовления.

BCM7335 поддерживает международные стандарты спутниковой трансляции DBS на основе DVB-S2, 8PSK и обратно совместим с DVB-S стандартом.

В качестве буферной памяти используется микросхема HY5PS1G1631C производства компании Hynix Semiconductor Inc. Микросхема представляет собой модуль DDR2-667 объёмом 128 Мбайт. Как мы видим установлено три таких микросхемы, что соответствует заявленным 384МБ. Ни для кого не секрет, что компания Hynix производит высококлассные, надежные модули памяти.

Vu+ Dui память Hynix HY5PS1G1631C

Приводим характеристики HY5PS1G1631C от производителя.

В нашем случае маркировка скорости памяти - FP–S5, Bin(CL-tRCD-tRP) со значениями 5-5-5, что соответствует DDR2-667.

В качестве флеш-памяти, предположительно установлен модуль Samsung K9F1G08U0A 128MB. Почему предположительно? Потому, что на нем наклеен стикер с надписью «Vu+ Duo» из под которого выглядывают только начальные символы маркировки –Sa… и K9…

Те, кто расстроился отсутствием в комплектации Vu+ Duo интерфейсного кабеля SATA и кабеля питания для подключения HDD, устанавливаемого вовнутрь корпуса, – могут вздохнуть с облегчением, оба кабеля оказались внутри и уже подключены к системной плате.

Внутри World Vision Xtrend ET 9200 расположены:

  • материнская плата,
  • плата передней панели,
  • блок питания,
  • Daughter Security Board.
World Vision Xtrend ET 9200

Салазки из оцинкованной стали для установки винчестера 3,5 дюйма приподняты относительно дна корпуса, чтобы в этот проем можно было установить вентилятор охлаждения HDD. Для крепления упомянутого вентилятора, на дне корпуса предусмотрены разъемы.

В центре системной платы установлен процессор. Какой? Попробуем выяснить позже. Для охлаждения процессора используется пластинчатый радиатор. Площадь рассеивания радиатора в сочетании с большим объемом корпуса обеспечит надежное охлаждение процессора.

Много есть мнений и споров в сети Интернет, по поводу того, какой установлен процессор в ET9200BCM 7405 какой-то там хитрой версии или все же BCM 7413. Однозначно на этот вопрос ответит тот, кто первым снимет радиатор с процессора.

Исследуя этот вопрос, первое, что приходит в голову – это в консоли выполнить пару команд и казалось бы будет все ясно и наглядно. На заводской прошивке, со старым ядром Линукса, по команде uname -a получаем скудную информацию, среди которой видим вот это BCM7405b1. Идем дальше, даем команду cat /proc/cpuinfo с надеждой получить достоверную и полную информацию о процессоре, а получаем - system type: et9x00 STB platform.

Предположив, что Линукс просто не знает, что там у нас за «пламенный мотор» переходим на новое ядро и выполняем те же команды.

По команде uname уже даже и намека нет на BCM7405b1, поэтому нечего и показывать, а вот то, что получилось по команде cat /proc/cpuinfo можно посмотреть на рисунке.

информация о процессоре ET9200 I:\9200\инфо о железе_2.jpg

Здесь уже наглядно видно, что процессор BroadCom BCM7413, работающий с тактовой частотой 400MHz.

Это двухядерная, мульти-форматная HD Digital Video/Audio система с поддержкой функции DVR и 3D графики.

BCM7413 мульти-форматная IPTV система, с оптимизированной поддержкой разрешения выходных форматов SD и ED качества, HDMIv.1.3/HDCP1.2 (до 480p/576p) и с поддержкой ЦАП S-Video и композитного видео. BCM7413 также поддерживает двойное декодирования SD с выводом картинка-в-картинке (PIP).

Изготовленный по 65 нм технологии, BCM7413 является однокристальной системой высокой производительности для STB приложений. BCM7413 сочетает в себе быстрый процессор MIPS, высокоскоростные 2D и 3D графические процессоры, в том числе масштабирование видео и деинтерлейсинг, многоформатный цифровой видео декодер HD, программируемый звуковой декодер, шесть ЦАП видео, ЦАП аудио высокой точности, два быстрых Ethernet порта, три порта USB 2.0, PCI 2.3, высокоскоростной DDR2 800-МГц контроллер памяти и управляет периферийным блоком, который обеспечивает различные сет-топ функции.

Для наглядности приведем блок-диаграмму процессора BCM7405. С учетом разницы в процессорах (отличаются кол-вом ядер, контроллерами памяти и поддержкой 3D) ее можно использовать в ознакомительных целях.

блок-диаграммf процессора BCM7405

В качестве оперативной памяти используются модули от известной компании-производителя электроники Samsung Electronics (Самсунг Электроникс).

Установлено 4 микросхемы памяти. Две из них установлены на лицевой части системной платы, а две распаяны с обратной стороны. Там же распаяна и флеш-память.

Память K4T1G164QF-BCE7

Память маркируется как K4T1G164QF-BCE7. Согласно информации от производителя – это 1Gb DDR2-800 чипы объемом 128MB

Xtrend ET 9200 на своем борту имеет 512MB оперативной памяти DDR2-800 и флеш-память с объемом 256MB.

Два тюнера DVB-S2 являются не съемными, они распаяны на материнской плате.

Блок питания изготовлен из качественных компонентов. Все тепловыделяющие элементы «посажены» на алюминиевые радиаторы. Хотя на плате распаяны не все элементы, качество изготовления БП и стабилизация выдаваемых напряжений не вызывает нареканий.

БП Xtrend ET 9200

Пару слов хочется сказать о вышеупомянутой Daughter Security Board.

На плате установлен микроконтроллер STM 32F103, контроллер USB-интерфейса и литиевая батарейка CR2032. Предположительно, что если во время обновления ПО вашего ресивера, а именно загрузчика, вдруг отключат электропитание, данная плата предотвратит его повреждение, что не принесет головную боль хозяину в поисках JTAG. И второе, где может использоваться батарейка – это работа энергонезависимых системных часов.

Плата с батарейкой

На системной плате, рядом с центральным процессором разместились, стандартные разъемы для подключения SATA шлейфа и кабеля питания внутреннего HDD. Хочется отметить, что все разъемы надежно фиксируются, обеспечивая надежный контакт электрических соединений.

Пульты дистанционного управления

Что можно сказать о пультах ДУ обоих ресиверов? По нашему мнению они немного не дотягивают до класса своих хозяев. Пульты среднего размера, с небольшими кнопками управления. Изготовлены из глянцевого пластика, требуют постоянного ухода, так как при малейшем прикосновении остаются отпечатки пальцев.

Изготовлены пульты качественно, без люфтов и скрипов. Хочется отметить плавный ход и четкое срабатывание кнопок, приличные углы излучения, целится в IR окошко ресивера не придется. Уверенное срабатывают с расстояния 5-6 метров.

При детальном рассмотрении пульт ET9200 имеет практически прямоугольную форму.

пульт ДУ Xtrend ET9200

Основная масса кнопок такой же прямоугольной формы. Хочется отметить, что пульт хорошо лежит в руке. Все кнопки для быстрой навигации и управления находятся в центре и доступны для нажатия одним пальцем. Количества кнопок (55 шт.) на пульте достаточно для прямого вызова тех или иных функций не заходя в меню ресивера.

Пульт World Vision Xtrend ET 9200 является универсальным. Кроме ресивера с его помощью вы легко сможете управлять телевизором, DVD приставкой и другой аудио-видео аппаратурой различных торговых марок. Для этого нужно пульт запрограммировать и ввести соответствующий код.

В руководстве пользователя на последних страницах содержится большой перечень кодов тех или иных торговых марок.

Пульт дистанционного управления Vu+ Duo имеет более округлую форму.

пульт ду Vu+ Duo

Кнопки имеют круглую форму. Нижняя часть пульта изготовлена из матового пластика. Пульт не скользит в руке, приятен на ощупь. Небольшого количества кнопок достаточно для управлением ресивера в режиме просмотра спутникового ТВ, а также в качестве медиаплеера.