Потрясающий шашлык: секреты и рецепты маринадов

22 августа 2024
В статье освещены следующие темы:
  1. Выбираем продукты
  2. Готовим маринады
    1. Классический
    2. Маринад майонезный
    3. Горчично-лимонный
    4. Маринад кефирный

Теплые сезоны года — время выбраться компанией на природу, насладиться барбекю и шашлыком, приятным общением. В статье расскажем, какое мясо лучше выбрать и какой маринад приготовить.

Потрясающий шашлык

Выбираем продукты

За покупками желательно отправиться не в супермаркет, а на рынок, чтобы приобрести домашний продукт. Его качество в несколько раз лучше, а значит, и готовый шашлык получается вкуснее. Подавать его желательно со свежими овощами, зеленью и соусами на любой вкус. Их можно готовить самим или купить: цена томатного кетчупа вполне доступна. Для приготовления шашлыка подойдут такие виды мяса:

  1. Свинина. Лучше выбирать шею. Она умеренно жирная и очень сочная. Не нужно срезать жирные кусочки.
  2. Телятина. Желательно выбирать именно молодое мясо, а не зрелую говядину. Шашлык из молодого теленка получается невероятно сочным.
  3. Курица. Если не хотите получить сухой шашлык, выбирайте не филе, а бедрышки.
  4. Индейка. В отличие от куриного мяса, такое получится более сочным и насыщенным.

Готовим маринады

Есть несколько популярных видов.

Классический

Для него потребуются:

  1. 2 крупные репчатые луковицы;
  2. 70 мл 9%-го уксуса;
  3. любые специи по вкусу.

Маринад рассчитан на 1 кг сырого мяса. Лук необходимо нарезать кольцами и уложить в емкость с подготовленной свининой или телятиной. Хорошо помять, чтобы он пустил сок. Затем посолить, поперчить и добавить любые специи по желанию. Сюда же влить уксус и еще раз хорошо перемешать. Убрать в холодильник минимум на 2 часа. В идеале — на ночь. Несколько раз за это время перемешивайте мясо.

Маринад майонезный

Для приготовления возьмите:

  1. майонез домашний или магазинный — 100 мл;
  2. крупные луковицы — 2 шт.;
  3. любые специи по вкусу, включая соль.

Мясо, нарезанное кусочками, перемешайте с луком, нашинкованным кольцами или полукольцами. Хорошо пожмите оба продукта, чтобы они пустили сок. Затем посолите, поперчите все, добавьте сюда майонез и все хорошо перемешайте. Время выдержки — минимум 4 часа.

Горчично-лимонный

Лимон размягчает волокна и делает шашлык мягким. Горчица обеспечивает пикантный вкусовой нюанс. Для приготовления маринада возьмите:

  1. 1 крупный лимон;
  2. горчицу — 2 ст.л.;
  3. масло растительное — 4 ст.л.;
  4. любые специи по вкусу.

Лимон можно разрезать на две половинки или крупные дольки, выжать из них сок в емкость, в которой уже лежит заготовленное мясо. Сюда же следует добавить горчицу, масло и все специи. Все хорошо перемешать и затем убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Маринад кефирный

На 1 кг шашлыка из птицы возьмите:

  1. кефир жирностью 2,5% — 200 мл;
  2. масло растительное — 1 ст.л.;
  3. крупную луковицу;
  4. любую зелень по вкусу;
  5. специи.

Зелень необходимо перебить в кашицу в блендере или хорошо размять в ступке. Эти приборы можно заранее приобрести в магазине Maudau. Затем — смешать с кефиром и сюда же добавить растительное масло. Готовую смесь выливают в емкость с кусочками заготовленного мяса. Сюда же добавляют нарезанный кольцами лук и все хорошо перемешивают. Желательно оставить все минимум на 4 часа, чтобы кусочки хорошо промариновались.