Чай пуэр что это? Польза и вред

19 августа 2024

Хотите посмаковать китайским чаем пуэр? Чай пуэр – яркий представитель китайской чайной культуры, очень вкусный и максимально полезный настой, известный многим чаеманам как напиток “долголетия”. Благодаря доказанным положительным свойствам и превосходным вкусо-ароматическим свойствам, напиток стал известен во всем мире. 

Чай пуэр https://coffeeok.com.ua/chay/puer – это кладезь витаминов и микроэлементов, однако, как гласит мудрая пословица: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Итак, предлагаем вместе детально разобраться в главных особенностях чая пуэр, положительных и негативных свойствах настоя, а также, что такое чай пуэр и почему он так уникален.


Пуэр – что это?

Начнем с того, что пуэр – это сильно ферментированное сырье, которое поддается не только сушке и последующей обработке, но и искусственному “состариванию”, именно поэтому чай с годами становится только лучше. Процесс ферментации может занимать до 7 лет! Сырье вовсе не портится, а наоборот становится дороже и качественнее.

Данный вид продукции, а именно шэн пуэр, считается наиболее древней чайной продукцией изготовляемой из юннаньских чайных деревьев растущих на востоке Азии (Бирма, Китай, Таиланд, Лаос). Всего различают два основных вида пуэр и хотя оба они изготовляются из одного и того же сырья, они разительно отличаются по вкусо-ароматическим характеристикам:

 

Шен Пуэр

Шу Пуэр

Цвет чайного листа

Светло-зеленый оттенок, плавно переходящий в белый

Темно-коричневый цвет

Вкус и цвет настоя

Ярко-желтый настой с тонким каштановым ароматом и легким кисловатым послевкусием с оттенком сухофруктов

Янтарный настой с красноватым оттенком и характерной тягучестью и крепостью, а также фруктово-землистым послевкусием

Тонкости производства

Сбор листочков и естественная ферментация на протяжении всего хранения

Сырье собирают, увлажняют и завяливают в условиях высоких температур

Оба варианта, чаще всего, фасуются в виде формы блинов весом 357 г, однако существуют и рассыпные виды пуэр, а также в оригинальные упаковки. Также оба вида напитка можно заваривать несколько раз подряд без потери вкусовых и характеристик. Пуэр считается отличным средством для профилактики многих заболеваний. Предлагаем более подробно узнать о положительных и негативных свойствах элитного китайского пуэр.


Полезные характеристики чая пуэр

Азиатские женщины очень полюбили пуэр, прежде всего потому, что напиток содержит огромное количество антиоксидантов, которые борются с признаками старения и улучшают состояние кожи. Кроме этого чай пуэр обладает следующими свойствами:

  • Улучшает состояние волос и зубной эмали.
  • Улучшение пищеварительной системы. Во время процесса ферментации в составе образуются пребиотики, которые замечательно влияют на работу желудка и ЖКТ в целом.
  • Чай помогает снизить уровень холестерина в крови, способствуя корректной работе сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня сахара в крови.
  • Благодаря танинам и кофеину, настой помогает взбодриться, пробудить мозговую и физическую деятельность.
  • Чай помогает ощутить чувство сытости и как следствие снизить аппетит, а в комплексе с правильным образом жизни, вес.
  • Эффективное выведение шлаков из организма.
  • Помогает укрепить иммунитет.
  • Аминокислоты, а именно L-теанин, оказывает мягкое расслабляющее действие, снимая стресс.

Это один из немногих настоев, который рекомендуется употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, гастритах и язве.

Негативное воздействие на организм китайского чая пуэр

Как известно, китайский пуэр несет бодрящий эффект, поэтому его крайне не рекомендовано употреблять перед сном, во время беременности, детям младше трех лет, а также при повышенной температуре тела, поскольку пуэр, как и любой другой чай, препятствует ее снижению, а в некоторых случаях оказывает негативное действие, наоборот повышая температуру.

Также пуэр запрещено употреблять на голодный желудок, поскольку настой может вызвать чрезмерное образование желудочного сока и как следствие неприятные болевые ощущения в области желудка.

Также чай может быть вреден в таких случаях:

  • Особая чувствительность к кофеину. Чай содержит немалое количество кофеина, поэтому чрезмерное употребление может вызвать бессонницу, дрожь, учащенное сердцебиение.
  • Применение препаратов антикоагулянтов. Соединения содержащие в составе настоя, могут неправильным образом взаимодействовать с лекарственными препаратами, поскольку чай имеет разжижающие кровь свойства.

Поэтому специалисты рекомендуют употреблять не более 400 мл продукции в день. А также перед употреблением, по возможности, проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильно приготовленный настой способен повысить давление, что актуально для гипотоников, но не для гипертоников. Также напиток обладает мочегонным эффектом, что актуально при отеках, но вовсе подходит для тех, кто страдает от камней в почках.

Выбрать оригинальный пуэр можно только в специализированных чайно-кофейных магазинах, где подлинность товара не вызовет ни малейших сомнений. Также стоит обратить внимание на:

  • чайную фабрику и производителя;
  • чаинки, они должны быть целыми и крупными;
  • насыщенность настоя.

Выбирая качественный товар, вы сможете насладиться элитным чаем и получить массу удовольствия.